Provate ad immaginare per un attimo Positano: davanti ai vostri occhi appaiono immediatamente le sue caratteristiche casette arroccate sulla roccia, le scalinatelle, la cupola della Chiesa Madre e tutto quel verde che pare intrecciare e sorreggere l’intero paese.
Eccoli li, tra quel rigoglioso verde ed il fucsia delle bougainvillee in fiore, spiccano i limoni, elementi ricorrenti in ogni rappresentazione della città verticale e base ed essenza di numerosi prodotti.
Partendo da quelli che solleticheranno le vostre papille gustative, primo fra tutti c’è certamente il limoncello, liquore tipico dell’intera zona Costiera e della Penisola Sorrentina. E sono proprio questi territori, nello specifico Amalfi, Capri e Sorrento, a contendersi da sempre la paternità del prezioso “Nettare degli Dei”.
Il primo a registrane il marchio fu l’imprenditore caprese Massimo Canale, nel 1988, dando il via ad una produzione che seguiva la ricetta creata anni prima dalla nonna Maria Antonia Farace.
Scavando indietro negli anni giungiamo a Sorrento, dove pare che sin dal ‘900 per tutte le famiglie della zona fosse uso comune offrirne un bicchierino ai propri ospiti.
Infine gli amalfitani, certi che ancor prima del ‘900 marinai e contadini avessero l’abitudine di bere un sorso del dorato liquore al mattino prima di uscire per lavoro, aiutandosi così a combattere il freddo.
Chiunque sia stato il suo “creatore”, il limoncello ha in poco tempo ottenuto il consenso unanime di chiunque l’abbia sorseggiato, assumendo l’importante ruolo di concludere i pasti e lasciare in bocca tutto il sapore di questa terra.
Il segreto?! Sta certamente nei limoni, lo “sfusato” amalfitano e il “femminiello” sorrentino, e nell’attenzione alla cottura a bassa temperatura che trasforma un semplice liquore di limone in limoncello.
Proseguendo sulla linea del gusto, un’altra creazione locale è la Delizia al Limone: il dolcetto monodose dalla forma, non a caso, a cupola.
E’ composto da pan di spagna bagnato in sciroppo di limoncello, farcito di crema al limone e ricoperto da una glassa alla stessa essenza, tocco finale: una fragolina rossa al centro della cupola e qualche scaglia di buccia di… limone ovviamente!
Ma i prodotti ricavati dai preziosissimi agrumi non si limitano solo al mondo culinario: candele e saponi, prodotti per il corpo e fragranze per la casa, fino ad inebrianti profumi estratti dalla sua fresca essenza.
Ogni prodotto cattura il romanticismo di una passeggiata tra gli incantevoli vicoli di Positano, permettendoti di rivivere il sogno mediterraneo!